"Маленьким покоряются высокие вершины"
Не могу не сказать, хотя бы, два слова о Ларисе Мерк. Эта целеустремлённая девочка занималась лыжами настоящим образом. Она появилась у нас в классе в 1973 году. Небольшого роста, очень симпатичная и спортивная. Как обычно принято у настоящих спортсменов, она успевала всё. И училась хорошо, и тренировалась по много часов в день, и призовые места на соревнованиях занимала. Она входила в юношескую сборную СССР по лыжам. Один год даже была чемпионкой мира. Но когда Лариса попала в резерв первой сборной страны, что-то у неё не заладилось. Результаты не росли. Возможно, сказались бесконечные утомительные тренировки, и этих нагрузок не выдержал молодой организм. Во время учёбы она была тайной безответной любовью Борьки Кобы. Вероятнее всего, поэтому он так поздно женился. Всё не мог забыть свою миниатюрную спортсменку. Лариса вышла замуж за Олимпийского чемпиона Саппоро-72, тоже лыжника, Вячеслава Веденина. Сейчас живёт в Москве, тренирует детей в лыжной школе ЦСКА. Одноклассников встречает приветливо. Я, правда, ни разу к ней не заезжал, но Борька был точно. Уже переболело, значит. Лариса остаётся гордостью нашей школы и города. Единственный мастер спорта международного класса по лыжам из Печоры, чемпионка мира среди девушек на дистанции 5 километров. На её предстартовой фотографии, на обороте, написано рукой моей жены: «Маленьким покоряются высокие вершины. В чём дело? Просто они более упорные». Этим, пожалуй, было сказано всё
10.ПЛАСТИЛИНОВЫЕ ВОЙНЫ ИЛИ СОЧИНЕНИЕ НА ДВОИХ
Откуда у меня вдруг появилась страсть к писанию? Родственники, вроде, люди нормальные, порядочные, графоманству не подверженные. А начиналось всё ещё в школе. Хотелось чего-нибудь необычного скромному незаметному мальчику. Вот и случай в начале шестого класса подвернулся. Задали нам сочинение написать на стандартную тему «Как я провёл лето». Скучная тема, доложу я вам. Да вы и сами должны помнить. Небось, тоже про это писали. У нас и министерство образования одно на всех тогда было, а, стало быть, и темы сочинений. Не хотел я про своё лето писать жутко. Поэтому своими раздумьями поделился с Сашкой Соболевым. Соболевы приехали в Печору из старинного города Ржева за пару лет до описываемого события. Отец у Сашки служил в прокуратуре. Вот его и перевели из рядовых замов главным прокурором Печоры и района. На усиление бросили. Так это, вроде, называлось. Не долго мы с Соболевым думали. Решили не сочинение написать, а совместную фантастическую повесть, как братья Стругацкие. И написали. Три школьных тетрадки наш опус занял. И ещё одна в довесок, рассказ с теми же героями, что и в повести. Пятёрку нам поставили, причём каждому отдельно, а не одну на двоих. С этого всё и началось. Вот передо мной лежит одна из тех самых четырёх тетрадок, в которых мы с Сашкой писали своё совместный труд в 6-ом классе. Воспроизведу его, наперекор всем тем, кто считает неуместным помещать детское сочинение здесь. Пусть внуки почитают. Мой сын читал точно. Думаю, что он понял об отце из этого несуразных графоманских потуг несколько больше, чем из всех моих нравоучений. Хотя, нет. Не буду пока. Может быть, позже? Отдельным выпуском?
Были и потом попытки что-то написать. Но, к сожалению, ничего не сохранилось. Жаль, пожалуй. Я бы сейчас с удовольствием перечитал пародию на крутой детектив под названием «Попытка самоубийства». Там всё в духе американских боевиков. Частный детектив, загадочные убийства, чёрный юмор. Одним словом, думаю, что мне бы не пришлось краснеть за эту писанину даже сейчас. Или это уже звёздная болезнь ко мне подкралась?
А с Сашкой Соболевым мы были в приятельских отношениях. Постоянно проводили время за тихими играми, как это сейчас принято называть. В Сашкиной комнате мы на огромных фанерных листах построили пластилиновое государство с двумя городами, дорогами, горами, реками и прочими прелестями рельефа. Государство наше было рабовладельческим, поэтому процветала торговля людьми и гладиаторские бои. Люди в нём, конечно же, тоже имели пластилиновую сущность. Но зато одежда на них была из настоящей ткани. Граждане носили маленькие кошельки, в которых позвякивали монетки из расплющенных кусочков медной и алюминиевой проволоки. Их можно было потратить на приобретение рабов, закупку скота и оружия, просто просадить в кабачке «Лесной человек». Кольчугу для воинов мы плели сами, защитными панцирями служила фольга, из неё же изготавливались шлемы. Мечи и копья «выковывали» из медной проволоки при помощи молотка и надфилей. Плебеи возделывали землю, а патриции пировали в нашем государстве. В общем, всё происходило почти, как в жизни. Иногда рабы поднимали восстания, и начиналось кровопролитие. А чаще просто воевали два города, желающие занять главенствующее положение в государстве. После опустошительных междоусобиц убиенные пластилиновые тушки поступали в наши с Сашкой умелые руки, где в полном соответствии с индуистской религией, обретали новую жизнь. В государстве имелось два парусника. Их мы построили из дерева, с вместительными трюмами и палубными надстройками. И однажды правитель Фармант, сатрап и выжига, решил отправиться в плавание. Прибило его каравеллы в квартире Олежки Хозяинова, который содержал своё островное государство. Людишки на его острове были раза в два покрупнее, но денег не знали. Дикари, одним словом. Начался натуральный обмен товарами, и вскоре оба народа ассимилировали. Увлекательное дело управлять пластилиновым государством! Почище компьютерных игр! Закончилось это увлечение в восьмом классе после того, как мы с Соболевым съездили в Сыктывкар на республиканскую олимпиаду по математике и физике. Призовых мест нам занять не удалось, но в десятку мы попали. Поэтому оба были приглашены для написания письменного контрольного экзамена. Успешная сдача его предполагала возможность учиться в физико-математической школе-интернате №48 (хотя с номером я мог и напутать) при Ленинградском университете. Кстати, практически все выпускники этой школы впоследствии успешно окончили факультеты физический, математико-механический, прикладной математики ЛГУ. Как ни странно, мы оба сдали экзамен чуть не лучше всех. Даже призёров олимпиады обошли. Сашка уехал в Питер, не дожидаясь летних каникул. А я остался. Меня родители решили пока не баловать самостоятельностью. С высоты своего нынешнего возраста я теперь понимаю, что сделали они это правильно, тогда же сильно возмущался. Соболев передал всё пластилиновое царство нам с Олежкой. Но играть уже больше не хотелось.
Именно от Соболева я впервые узнал, что в Лондоне состоялась премьера рок-оперы Веббера и Райса «Иисус Христос суперзвезда». Приехав на зимние каникулы в 10-ом классе, Сашка привёз с собой ОРВОвскую бобину с первой записью оперы с НАСТОЯЩЕГО фирменного диска. Кроме того, у него оказалось с собой полное либретто на языке оригинала. До чего же было удивительно слушать многовековой давности музыкальную историю, отдающую жаром Палестинских земель, в суровые морозные дни. Именно тогда я и прикипел к року всей душой.
Соболев окончил ЛГУ по специальности «радиофизика».
"Радиофизик попался" Сашка Соболев. Питер. ЗАГС.
Женился на уроженке Вильнюса с русскими корнями и приехал в Печору, где родители, выйдя на пенсию, оставили ему квартиру. Сами же в Ржев вернулись. Жить в Северной Пальмире с призрачной перспективой получить в 2000-ом году жильё, как обещала родная партия, смысла не было. Сашка работал в лаборатории А и РЭО Печорского авиапредприятия. Здесь мы с ним и встретились вновь. Тогда Соболев буквально бредил группой «Аквариум», чем быстро заразил и меня. После вечеринок мы с ним частенько исполняли дуэтом: «… и два тракториста, напившихся пивом, идут отдыхать за бугор…» В 1985 году. Когда я устроился в Колвинскую экспедицию, Сашке предложили там работу в поле начальником сейсмоотряда. Но тут как раз подвернулся удачный случай. Сашке удалось обменять свою трёхкомнатную квартиру на «двушку» в Тбилиси, а её уже на аналогичную в Вильнюсе. Остался ли мой радиофизик в Литве или уехал, я не знаю. Следы Соболева занесены пластилиновой пылью времён нашего рабовладельческого государства. Обидно, ведь так порой хочется возродить наш дуэт, исполнив балладу про старика Козлодоева, который был невероятно пронырлив. Буквально, как коростель.
11.НАДЕЖДА – МОЙ КОМПАС ЗЕМНОЙ
"Печорская мадонна" Надя Радчук. Снимок сделан в Усинске
Училась в нашем классе одна совершенно замечательная девочка по имени Надя Радчук. Таких томных с поволокой глаз, как у неё, отличающих мадонн с полотен итальянцев эпохи Возрождения, я никогда больше не встречал. И, конечно же, многие мальчишки в школе были по уши влюблены в эту прелестницу. Причём, не только из нашего класса. Да что там – наша школа! И другие учебные заведения не обошла стороной любовная эпидемия, включая речное училище, где получали профессию уже совсем взрослые, по нашим понятиям, парни. Если, уж, не кривить душой, то Надежда была и моим мимолётным увлечением, да простит меня жена, не помню, правда, в каком классе. Никому взаимностью Наденька не отвечала, прилежно училась, играла в волейбол, ходила на лыжах. В общем, вела исключительно правильный образ жизни, как это и полагается советской старшекласснице. После окончания школы Надя поступила в Сыктывкарский кооперативный техникум. Здесь она провела несколько лет вместе с моей будущей супругой. Они с Верой не только обучались в одной группе, но и жили в одной комнате в общежитии. После окончания техникума девчонки распределились в разные места. Вера осталась в Печоре, а Надежду судьба забросила в молодой город Усинск. Но их общение продолжалось. К удивлению своего начальства Вера охотно ездила в недельные командировки по Припечорским деревням. Это для того, чтобы к выходным оказаться на обратном пути в Усинске. Однажды зимой подруги вновь встретились в уютной Надиной комнатке, которую она делила с молодой заместительницей прокурора нефтеносного края. Одноклассницы пошли вытряхивать ковровую дорожки на идеально чистом снегу, и здесь Веру ждала неожиданность. Как бы, между прочим, Надежда заявила: «Через неделю я выхожу замуж, а ты будешь свидетельницей». Первая реакция Веры была исключительно женской. Она не спросила, кто тот счастливчик, который связывал с нашей Наденькой свою жизнь, где и как познакомились молодые, в каком городе, в конце концов, намечены свадебные торжества. Она плюхнулась в сугроб и возмутилась: «Почему так скоро? Я же платье не успею сшить!» Падающие снежинки стали свидетелями того, как в Вериной голове щёлкала эвристическая машина. Она анализировала все возможные варианты, как быстро купить модную ткань, найти подходящий журнал мод на текущий сезон (дело не простое в те годы), отыскать опытную и незагруженную работой закройщицу, способную осчастливить свидетельницу за пару дней, сшив ей небывалый наряд.
Оказалось, что Надино сердце разбил буровик из Южно-Печорской нефте-газоразведочной экспедиции. Славик Жовнир (так звали жениха) был на 6 лет старше Надежды и работал в Печоре, а, вернее, вахтовался из Печоры после окончания Ивано-Франковского нефтяного техникума. Кстати, в то время в наших краях лучшими буровиками считались именно выпускники этого техникума. Много женских слёз, и счастливых и горьких, видело общежитие по адресу Социалистическая, 59, где проживали эти молодцы с Украины. Славик не отличался видной внешностью, носил очки и совсем не казался Казановой. Чем он взял Надю, бог весть. Но сам факт, что дочь выходит замуж за нефтяника, вызвало панику у её родителей. Тем более что познакомились Надя со Славиком В РЕСТОРАНЕ (какое падение нравов!) в один из её редких приездов в Печору. После этого они несколько раз встретились в Усинске, и свадьба была уже не за горами.
После того, как Вера пришла в себя и узнала некоторые подробности событий, предвосхитивших её свидетельскую долю, она задала Наде опять-таки чисто женский вопрос: «А кто свидетель?» Надежда стала живо расхваливать свидетеля, наделяя его различными достоинствами с тем, чтобы, во-первых, окончательно развеять последствия шока у подруги и, во-вторых, немного посводничать. Как я догадываюсь со своей мужской колокольни, все женщины, в той или иной мере, любят организовывать пары на свой вкус и размер. Не обошла эта страсть стороной и Надежду. Ей хотелось, чтобы подруга тоже почувствовала себя счастливой. Вера перебила: «Это всё не важно. Скажи лучше, какого роста свидетель. Выше или ниже меня?» Она успокоилась только тогда, когда узнала, что, если оденет не очень высокие каблуки, то свидетель будет почти одного с ней роста. Почему возник такой вопрос? Да, просто Вера росла-росла и выросла до 176 см. Не маленькая, надо заметить.
"А где свидетель?" Надя вышла замуж
А дальше была удалая свадьба с буровиками, свидетелем, оказавшимся несколько ниже ожидаемых кондиций, бесконечным «Горько!» и другими незабываемыми атрибутами. Некоторое время молодожёны жили в постоянных разлуках. Надя в Усинске, а Славик то на буровой, то в Печоре. И как у них девочка родилась, просто ума не приложу, Чумака с Кашпировским тогда ведь ещё не было. После этого знаменательного события Надежда переехала в Печору уже постоянно. Вскоре и вторая девочка появилась на свет, которая с раннего детства пристрастилась к плаванию. Славика назначили начальником производственной базы экспедиции. И теперь наша с Верой семья смогла накрепко задружиться с Жовнирами. Никакие расстояния не могли уже этому препятствовать. К тому времени я уже появился в Вериной жизни в качестве обязательной декорации в квартире. Со Славиком мы быстро нашли общий язык. Мне необычайно нравились его рассказы из жизни буровиков. К сожалению, сейчас практически ничего не помню. А Надежда? Для нас с Верой она так и осталась той Надей-Наденькой из школьного детства. Очень живо представляю её заразительный смех и всегдашнюю присказку: «Мама, дорогая…» Самым, пожалуй, ярким впечатлением из нашего общения с Жовнирами стало празднование сорокалетия Славика. К нему с Украины приехала сестра Люба с мужем. Сначала сидели у Жовниров дома. Почти с утра. Славик решил удивить родственников северным лакомством. Он достал с балкона (стоял холодный северный ноябрь) свежезамороженных сигов и приготовил строганину. На огромном блюде замешан тузлук. Смесь перца, соли и лука в уксусном рассоле. Тоненькие, прозрачные кусочки холодного сига обмакиваешь в него и опускаешь в рот, дальше всё за тебя делает природа. Ароматные ледяные пластинки сами тают во рту. Просто цимус, да и только! Люба попробовала кусочек, покосилась на мужа и сказала: «Це не дiло, сырое куштовати! И як вы можете?» Северным хохлам же только дай, да и мы от них не отстаём. Прошло полгода. Славик съездил в отпуск к себе в Ивано-Франковскую область и рассказал потом следующее. Как-то раз, улучив минутку, когда они остались вдвоём, Люба попросила: «Слава, сделай мне такой рыбы, якой ты угощал меня в Печоре. Струганина, чи шо?» Жовнир удивился: «Тебе же не понравилось тогда». «Так то ж я не разобрала… Только человiку моему не кажи, добре?» Пришлось Славику покупать на рынке какой-то местной рыбы и тайно от мужа угощать строганиной сестру. Это, конечно, был не сиг. Но тоже безумно вкусно.
В 1995 году Жовнирам пришлось развестись. Причина обычная. Славик получил квартиру от экспедиции, а жили они до этого у Нади. Ей ещё эту трёхкомнатную «хрущёбу» родители оставили, когда в Смоленск переезжали. По тогдашнему положению, Славик был обязан старую жилплощадь сдать экспедиции. В этой ситуации мог помочь только развод. Чтобы покинутую мужем Надю не лишить квартиры, гуманные советские органы обязательно оставили бы за ней ту, в которой они семьёй прожили столько лет. Оформлять всё нужно было быстро. А как это сделать, если двое детей? Только через народный суд. Я свёл Жовниров со знакомым судьёй, и их развели всего за час. После чего ребята продали обе квартиры и перебрались в Смоленск. Но перед этим ещё успели отпраздновать вторую свадьбу в узком кругу. Вера снова была свидетельницей. А мне посчастливилось присутствовать в качестве почётного гостя на этом торжестве.
Надежда с дочками
В настоящее время Надежда со Славиком живут в Смоленске. Надя директор крупного магазина, а Жовнир служит одним из заместителей начальника отделения железной дороги. Старшая дочка работает, и живёт пока с ними, а младшая учится в Московском автодорожном институте. Она теперь кандидат в мастера по плаванию и радует родителей всё новыми достижениями.
Вера с Надеждой. Действие происходит
в июле 2001 года в Смоленске
Практически каждый год Вера наведывается в Смоленск, а у меня всё никак не выходит. Хотя так порой хочется послушать Славкино балагурство и услышать незабываемый Надин смех, от которого душа начинает петь гимны собственной юности.
Фотомонтаж, который Вера увезла в Смоленск Наде Радчук (Жовнир) на
45 лет в центре Надя (фото не удачное), первый ряд: Димыч, Ольга
Ашихмина(Туапсе, тренер по лёгкой атлетике), Ольга Гаврильчик (главный
специалист по экологии Печорского района), Вера с бантиком Мальвины
(экономист), Борька Коба (Пулково, бортинженер), Лида Терентьева
(работник военкомата); второй ряд: Коля Козориз, Наташа Раскумандрина
(работник городской администрации), Саша Тишков, в правом углу с
лорнетом Галка Муравьёва (Оренбург, главный бухгалтер торговой фирмы)