Из серии «Байки от Димыча»

Эту байку я решил украсить маленькими подзаголовками, а её общее название:

ПРОБКА ИЛИ ПРИНЦ ДАТСКИЙ

1.ЗАБРОСКА ИЛИ ВЫ ЧЬИХ БУДЕТЕ

1989 год ознаменовался летним походом на Урал со сплавом от верховьев реки Торговой, далее по Щугору до впадения в Печору. Очень ярко вспомнилось это событие вчера, когда я встречал «Зарю» (водомётный теплоход), пришедшую из Вуктыла. Оттуда вылезло четверо бородатых мужиков с рюкзаками. Они прошли почти по нашему маршруту. Очень захотелось вернуться в то прекрасное время, когда мы были ещё достаточно молоды, для того чтобы творить чудесные глупости. О, Воха, неужели ты забыл наши похождения на ПГ-2? Неужели ты уже супер-стар?

Ещё одно подвигло на написание этой байки – утрата дневника похода  в силу странных и, казалось бы, необъяснимых причин, которые будут описаны ниже.

Приступаю к рассказу. Сначала, как водится, знакомство с героями событий, правдиво описанных автором. Итак, участники экспедиции: Кэп – он же капитан похода. Шоня – он же КОМИ-сэр, Димыч – боцманюга (вреднючий, надо сказать, тип, но кормил справно), Воха – матрос 1-го класса с веслом, по совместительству горный инструктор. Сплав-средство: океанский спасательный трёхсекционный плот с обрезанным тентом ПГ-2 («Пронеси, господи»).

Способ и место заброски: вертолётом («на шару») в район горы Ларцемпея в верховьях рорговой.

Сроки: 6-19 июля 1989 года.

image001.jpg
Вид на верховья Вангыра
с плато Парнук
Все иногородние участники экспедиции собрались в Печоре  3 июля. Вылет был назначен на 5. Я задолго до вылета обговаривал проблему нашего присутствия на борту. Ещё в апреле лётный отряд запланировал сей чудовый полёт в горы. Дело в том, что Северный Урал обычно не обслуживается Печорским авиапредприятием. Этот рейс – исключение. Таких бывает не больше двух-трёх за лето. Повезло нам с тем, что многие в отряде хорошо помнили моего отца, который уехал из Печоры в 1985 году. Через бортмеханика-инструктора вышел на начальника ПАНХ (применение авиации в народном хозяйстве). Тот назвал примерную дату вылета и предварительно дал добро на посадку четырёх жизнерадостных туристов вне заявки. Это дало мне уверенность на согласование сроков с Шоней и Вохой. 3 июля – встреча с бесцельным шатанием по набережной и обильными возлияниями. 4 июля – сборы и утрамбовка груза. 5 июля сидим в ПАНХЕ. Вылета нет. Горы закрыты. Перенос начала экспедиции произошёл для команды безболезненно – оторвались на пляже. Наутро глянули в оконце и ужаснулись. Туманище стоял почище, чем в сильный мороз. Но к назначенному сроку двинули в аэропорт. Сидели, нервничая, часа три. Вдруг выбегает начальник ПАНХ. Живо на погрузку! Горы открылись. Заказчиков на рейс было два – Академия наук республики Коми и Пермская геологическая экспедиция. Этот факт и дал возможность для манёвра. Сам начальник ПАНХ внёс нас в полётный список, а нас предупредил, чтобы в полёте особо не болтали. Но если спросят академики, говорить тихонько, что мы из экспедиции, а геологам – нагло врать, что, дескать, из Академии наук. Влезли на борт и – в добрый путь. Скоро показался Северный Урал. По склонам бегали дикие олени, а со стороны Азии паслись на склонах цивилизованные стада из Саранпауля. Иллюминаторы были открыты, хотелось петь и смеяться. В районе плато Мань-Пупу-Нёр (Или Болвано-Из) подсели, чтобы высадить академиков. Место это славно каменными болванами, выточенными вековой работой воды, ветра и солнца. Они напоминают идолов с острова Пасхи. Правда, мы были несколько в стороне от них.
image004.jpg
Окрестности Неройки
За 15 минут успели размяться, покурить, а бортмеханик вытащил пару здоровенных хариусов на спиннинг. Дальше - полёт вдоль по руслу Щугора. У Большого порога высадили геологов. Затем наша очередь покидать временное летающее жильё. Пролетели гору Тельпос, где Торговая впадает в Щугор. Я зашёл к экипажу и на карте показал желательное место посадки. Вертушка юркнула в ущелье, и вот мы уже стоим на левом берегу Торговой. По другую сторону реки виднелся хребет Ларцемпеи. Но командир промахнулся, вот что значит редко летать в горы, на 30 км. Эти лишние километры и не позволили дойти до горы Неройка из-за дефицита времени. Но, по-моему, никто из нас в обиде не остался.

2.ПОХОД К НЕРОЙКЕ

Двинулись к главной цели похода – горе Неройке. Там в те времена ещё оставалась база геологов, добывавших полудрагоценные и поделочные камни. По дороге осматривали русло реки, планируя откуда начинать сплав. Наконец место выбрали. Чуть выше двухметрового порога. Плот и часть продуктов спрятали на островке на дереве, чтобы дикое зверьё не смело позариться. Дальше шли налегке. Чуть раньше выяснили, что идти на 30-35 километров больше, чем предполагалось из-за ошибки пилота. Решили, что будем идти вперёд покуда позволяет время. По пути то и дело попадались отработанный шурфы.  Здесь искали золото и камни. Природа в этом месте Урала, надо сказать, не обычная. Будто сошлись несколько климатических поясов. Карликовые берёзки и ягель соседствовали с вековыми кедрами. Через пару дней подошли к горе Торговой и разбили лагерь. С утра начали подъём втроём. Кэп остался караулить лагерь. Из-под ног выбегали горные куропатки, уводя от своих гнёзд. Под ногами зеленела мхом морена ещё с ледникового периода. С вершины была отчётливо видна Неройка, окрестности которой так и не удалось посетить. В сторону юга хорошо просматривался Большой Паток – приток Щугора. А внизу с северной стороны сверкало каровое озеро Торговое (каровое – значит с дном изо льда). Вода прозрачная и голубая. Панорама – я те дам! Спустились по снежнику к озеру. Спускаться альпийским шагом без остановок больше километра – занятие довольно утомительное. Особенно впервые (для меня). Ноги гудели, будто пробегал целый день. Попили из озера. Ба! А
image007.jpg
Вид с вершины г.Торговой.
На заднем плане Саблинский хребет
вода-то минеральная. Видно, где-то на дне выходил минеральный ключ. Потом эту воду набрали во все имеющиеся ёмкости. На следующий день двинулись в обратный путь. Шоня прокладывал путь.
image010.jpg
Снежник вывел нас на
берег карового озера
Вдруг остановился и стал прислушиваться. Мы тоже замерли. Слышно было какое-то похрюкивание. Кабан, наверное? Вдруг в сторону от тропы метнулось существо, издалека похожее на большую собаку. Решили выяснить, что там такое. Пошли следом и наткнулись на настоящее стойбище оленеводов. Они встретили нас дружелюбно. Обогрели возле очага в чуме, напоили чаем с баранками, предложили отварной оленины. А существом оказался маленький оленёнок, который испугался небритых дядек с европейским разрезом глаз.

3.ГАБАРИТ

image013.jpg
Низовья Торговой
Перед началом сплава долго тренировались перед прохождением того самого порога в заводи. Наконец, решились. Прошли порог со свистом. Так понравилось, что несколько раз поднимали плот и спускались ещё и ещё. Но пора и честь знать. Погрузили рюкзаки и, попрощавшись с порогом, отправились дальше. Через некоторое время река впереди разошлась на три части. Справа и слева мелководье, а посреди русла два огромных валуна. Именно туда и направлялся основной поток. Времени на решение было очень мало, поэтому как-то само собой получилось, что последовали основному течению. С виду должны были пролезть между каменюками. Но как только попали в эти ворота, Сцилла и Харибда уральского разлива нас не пустили. Буквально нескольких сантиметров не хватило, чтобы протиснуться. Мощный поток горной реки давил сзади и, прижимая плот к одному из валунов, пытался повернуть его на бок. Вода хлестала отовсюду. Воха, выпрыгнув, попытался каким-то образом протащить плот. Но не достав дна, зацепился за камень и стремительным альпинистским манером вполз на него, подобно земноводному. Сразу кинули ему конец  с судна в виде репшнура. Воха, с трудом прилепившись к скользкой глыбище (метра 2 камня торчало над водой), ухитрялся удерживать плот на плаву. Все вещи уже плавали вместе с незадачливой командой отдельно от судна. Следом за Вохой выбрались и остальные члены экспедиции, затащили на камни рюкзаки и уселись, будто мокрые воробьи. Плот трепыхало и плющило об многократно увеличенную гальку размером с небольшого слона. С волшебными словами: «Эх, мать его етти!» Шоня стал пробираться к берегу вплавь. Его вынесло метрах в 100 ниже по течению. Кинуть ему верёвку было делом технически довольно трудным, но выполнимым. Концы шнура закрепили и приступили  к эвакуации. Потихоньку перетащили по верёвке всё свое невеликое, но очень ценное, достояние. Перебрались сами и протащили плот к берегу. Решили обнести это коварное место. После чего встали лагерем и приступили к процессу сушки.

4.ПРОБКА

image017.jpg
Иногда в нижнем течении русло
Торговой превращалось в один
сплошной перекат. Где-то здесь
потеряна пресловутая пробка.

Когда сплав продолжился, пошли шиверы с перекатами один за другим. Тут только успевай вёслами махать. В процессе работы плечевого пояса было некогда по сторонам смотреть. Поэтому и пропустили самый, пожалуй, ключевой момент всей экспедиции. По ручью, впадающему в Торговую к реке вышел матёрый лосище. Мы так и ахнули. Лось непуганый вовсе – стоит, смотрит в нашу сторону метрах в пяти от проплывающего оранжевого чудища, ноздрями запах ловит от туристских разгорячённых тел. Тут бы в самый раз фотоаппарат достать. Так нету уже рабочих аппаратов – все на ТЕХ САМЫХ камнях промокли вместе с плёнкой. Даже Вохина «Смена», которую он к шее шнурком привязывал в водонепроницаемом пакете. Вот так и прошла история мимо нас, оставив след только в памяти. А про водонепроницаемость Кэп хорошо говорил во время первого посещения Урала. Он шёл в кирзовых сапогах, а чтобы они не промокали, перед выходом долго и старательно обрабатывал их гидрофобной смазкой. Сапоги воду не пропускали. Но когда вышли к большому болоту, пришлось идти по пояс в воде. Кэп, выливая воду из кирзухи,  приговаривал: «А смазочка-то дрянь! Текут сапоги, как сандалии!». Я с Вохой впереди сидел на плоту, чтобы слегка корму приподнимало (Шоня с Кэпом полегче) – это удобно при сходе с мели, чтобы в штопор плот не колбасило. Идём дальше, обсуждаем лосяру, его матёрость рогатую. Только чувствую, что корма сильно тормозить стала. А тут еще Кэп говорит: «И откуда это воды здесь набралось?». Оборачиваемся. Мама дорогая! А Шоня с Кэпом ниже уровня воды сидят и с каждой минутой всё ниже опускаются.  Тут Шоня заявляет: «Я тут дно ногой щупаю. Вы как хотите, а я пошёл!». И точно – встать пытается. Но от этой авантюры мы его отговорили, и давай к берегу жаться. Когда уже совсем причалили, наши кормовые по пояс в воде сидели. Представляете картинку: по речке половина плота плывёт, а за ней два посиневших от холода (вода-то не выше 4-ёх градусов) бюста следуют. Вышли, стали разбираться. Оказывается, когда плот на мелководье мотыляло, с заднего надувного отсека пробку дюралевую вывернуло (она на днище расположена). Вот вам и теория вероятности. Всегда на раскрутку вода работала. А, может, быть это от вращения земли произошло? Вода стала внутрь отсека поступать. Корма тонула сама по себе  вместе с командой кормовых. Итак, пробка утеряна. Что делать? Но нашего инженера голыми руками не взять! Умоетесь, пытамшись. Новую пробку из мягкой древесины вырубили. Ввернули. Дали ей от воды разбухнуть и путь продолжили. Эта пробка верно нам служила всю оставшуюся часть сплава.

5.НИМФЫ НА ЩУГОРЕ

image019.jpg
Тельпос-
гнездо ветров
Дальнейший путь то и дело удивлял своими красотами. Впадение Торговой в Щугор, когда реки текут прямо по одной линии навстречу друг другу, поворачивая при встрече на 90 градусов. В месте слияния постоянно стоят высокие волны, образуя стену из воды. А за поворотом – красавец Тельпос, где с вертикальной стенки 600 метров отлично видно каровое озера. Чистота, благодать! Не зря же бывший глава республики именно здесь себе трёхэтажный особняк отгрохал. Все материалы на вертолётах доставлялись. Представляете, в какую копеечку для бюджета это частное строительство вылилось. А потом ещё еженедельное катание ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА туда и обратно из Печоры, а до Печоры на «личном» же АН-24. В одну из стоянок на острове среди ночи меня разбудило какое-то странное пыхтенье. Вылезаю из палатки. А возле костра стоит лосиха (без рогов) с малЫм. Изучают наше скромное жилище и бытовые условия. Увидев меня, животные мило улыбнулись и потихоньку стали удаляться в кусты, извиняясь за то, что невольно помешали нашему сну. Поутру только примятая трава говорила о ночном посещении. В результате визита исчез путевой дневник, как корова (или лосиха?) языком…И откуда лосям русский  письменный знаком?

В течение Щугор имеются ещё три великолепных места -  Верхние, Средние и Нижние Ворота. Это скальные выходы, грядой спускающиеся к воде с двух сторон, образуя подобие незапертых ворот.
image023.jpg
Вид на Тельпос со среднего
течения реки Щугор
На Верхних Воротах, кроме того, ещё есть местечко с красивейшим водопадом  (метров 70-80 высотой). На другом берегу даже постоянное место стоянки имеется со скамейкой и оборудованным кострищем. При подходе к Средним Воротам река расширяется. Посередине песчаный остров. При подходе к острову по правому рукаву увидели вдалеке две человеческие фигурки. По мере приближения стало ясно, что это не просто фигурки, а очень красивые фигурки.
image025.jpg
12-метровый нижний
каскад водопада на
Верхних воротах
Не то слово – очень-очень красивые фигурки. Женские! Обнажённые! П-о-о-о-лностью, а не то, чтобы топ-лесс! Вот это да. Моторки сюда не поднимаются – часто больно фарватер меняется. Кто же этих наяд сюда завёз? Тут сразу всё прояснилось. Из кустов с берега нам военненькие в форме ВВ ручонками и «калашами» машут – пристать велят. Пристаём. Получаем инструкцию – к нимфам не клеиться, следовать мимо быстро насколько позволяет вёсельная тяга, а то документы начнут проверять и арестовывать за всякие нарушения. Позднее выяснилось, что эти обнажённые девчонки привезены в качестве развлекалова двум ОЧЕНЬ большим генералам из МВД. У них тут (в заповеднике!) рыбалка пополам с охотой и пьянкой. Не хватало только девок. Доставили литерным рейсом прям с Москвы, с Тверской (тогда ещё Горького). А комары их не брали – потому как на остров они через реку не долетают. Жаль, конечно, что нам так и не удалось (на мушке у свирепых бойцов) познакомиться с нимфами Щугора. Им тоже, видно, было жаль. Такие парни прошли стороной, не эти толстопузые сытые старпёры. Они долго стояли на песчаной косе, махая нам голубыми платочками вслед. И только в бинокль можно было рассмотреть, что вовсе это и не платочки, а  принадлежности женских купальников.

6. ПРИНЦ ДАТСКИЙ

Между Средними и Нижними Воротами на Щугоре располагается база ихтиологов. Когда мы должны были к ней подойти, с утра зарядил ливень. Да такой, что сухого места не осталось. Лагерь разбивать, чтоб сушиться – себе дороже. Во-первых, долго и под дождём. Во-вторых, времени много потеряем. Поэтому гребём. Гребём изо всех сил. Упираемся так, что искры из глаз, чтобы не мёрзнуть. Остановку только на базе решили сделать. Место, где живут ихтиологиувидели сразу, несмотря на плотную водяную завесу.
image029.jpg
Скальные выходы на Средних воротах
На берегу стояла одинокая фигура в армейском плаще с надвинутым капюшоном. Мысль, что нас видят, добавила азарта. Навалились на вёсла сильнее и красивым противолодочным зигзагом (термин, бытующий на эсминцах) плюхнулись в берег. Подходим к человеку. Это оказался парнишка лет 14-15. Он заулыбался и залепетал что-то на странном языке. Я бы коми враз узнал. А тут - ни одного знакомого слова. Мало того – ещё какой-то грубоватый язык, на немецкий похож. Шоня подходит к нему и говорит: «Парень, сигареты есть? Наши-то вымокли, а из рюкзака долго доставать». Мальчишка ничего не ответил, опустил голову и поплёлся, словно побитая собака в сторону дома, который выглядывал из кустов. Соображать причину его печали нам было некогда. Мы быстренько в тепло устремились. Просушиться, ну, и всё такое. В доме нас встретил целый выводок ихтиологов и ихтиологинь. Мухой члены экспедиции переоделись в сухое и
присели к столу. Народ как раз обедал. Мы по наивности поинтересовались: рыбу изучаете, господа-товарищи? Они засмеялись и ответили: «Сейчас и вы будете изучать. Только помните, что здешнюю рыбу изучать начинают с головы, поскольку вы гости». Внесли уху, разного рода жареных и солёных рыбов. Мы, не долго думая, приступили к тщательному изучению. Что в это время делал Воха, которого рыбным фанатиком не назовёшь, сказать трудно. Если захочет, сам прояснит вопрос.
image032.jpg
Средние ворота на Щугоре
А вопрос обиды местного парнишки прояснился просто. Оказывается, по радиосвязи ихтиологам сообщили, что в район Тельпоса выбрасывают датских туристов. Что они потом самосплавом двинуться вниз по Щугору. Парнишка каким-то чудесным образом (про интернет тогда только в страшных снах смотрел Михаил Сергеевич) узнал пару приветственных фраз на датском (который на немецкий сильно похож). Завидев, возникающий из дождя, оранжевый океанский плотик с командой весело разгребающей как речные, так и дождевые воды, одетой в яркие анараки, он принял нашу экспедицию за датскую, что и подтвердил своим радостным приветствием. Но услыхав русскую речь, парень лишился приподнятого настроения и ушёл грустить. Вот так из Вохи не получился Гамлет. Абидна, да?! Ихтиологи рассказали нам ещё одну чудную историю, имеющую отношение если не к Дании, так к «принцу крови» точно. Однажды летом они наблюдали следующую картину:

Вверх по течению движется двухместная байдарка, её тащит за верёвку волоком пожилая женщина. В байдарке сидит здоровенный детина, лениво пошевеливая веслом, и покрикивает: «Мама, нельзя ли побыстрее? Я кушать хочу!». Когда детина вылез из лодки все просто поразились его габаритам. На нём бы не один гектар вспахать можно. На вопрос, почему женщина тащит такого дитятю, она заявила: «Он у меня в детстве болел сильно». Через пять дней мимо базы пронеслась та же двухместная байдарка уже вниз по течению. Реку оглашали голоса: «Денисочка, скушай ещё оладушков , сынок. Я их с утра нажарила…», «Мама, греби сильней, а то к теплоходу опоздаем».

7. ЭПИЛОГ

image035.jpg
Нижние ворота

После встречи с ихтиологами было ещё посещение брошенной лет за пять до нас деревни на 20 дворов – Мичебичевник. Стоит она на красивом мысу. Кругом покосы, леса кедровые. Благодать, но… Закрыли тут метеостанцию, и жизнь ушла вместе с людьми. В деревню Усть-Щугор прибыли поздно вечером. Расположились на высоком берегу Печоры в аккурат рядом с кладбищем. Поставили палатку, приготовили ужин, разлили из заветной фляжки сэкономленные пайки спирта. Любуемся на белые ночи. Кэп отошёл недалече за бугор, слегка пошатываясь на ветру. А там деревенские дети. Увидели страшного дядьку, который с кладбища пробирался, неверные ноги примеряя к дороге, исполняя старинную пиратскую песенку про Йо-хо-хо и бутылец с ромом, и - с визгом по домам. Обидели Кэпа в его святости.
image037.jpg
Впереди Усть-Щугор
Утром на «Зарю» уселись и в Печору отправились. По дороге Кэп прилип к буровикам, которые с вахты возвращались. А у тех фляга 40-литровая с пивом. Откуда взялась не известно, на буровых-то «сухой закон». Предложили Кэпу попробовать. Но не учли работяги, с кем связались. Их четверо было, и они планировали пиво это в Печоре распить, а в теплоходе только жажду утоляли. Не удалось!!! Ведь и нас - четверо, но мы совершенно ничего в отношении их пива не планировали... Вот такие дела.

В тексте использованы фотографии Николая Александрова, туриста-одиночки из гечора

 

 

Сайт управляется системой uCoz