Эту байку я решил украсить маленькими
подзаголовками, а её общее название:
1.ЗАБРОСКА ИЛИ ВЫ ЧЬИХ БУДЕТЕ
1989 год ознаменовался
летним походом на Урал со сплавом от верховьев реки Торговой, далее по Щугору
до впадения в Печору. Очень ярко вспомнилось это событие вчера, когда я
встречал «Зарю» (водомётный теплоход), пришедшую из Вуктыла. Оттуда вылезло
четверо бородатых мужиков с рюкзаками. Они прошли почти по нашему маршруту.
Очень захотелось вернуться в то прекрасное время, когда мы были ещё достаточно молоды, для того чтобы творить чудесные глупости.
О, Воха, неужели ты забыл наши похождения на ПГ-2? Неужели ты уже супер-стар?
Ещё одно подвигло на
написание этой байки – утрата дневника похода
в силу странных и, казалось бы, необъяснимых причин, которые будут
описаны ниже.
Приступаю к рассказу.
Сначала, как водится, знакомство с героями событий, правдиво описанных автором.
Итак, участники экспедиции: Кэп – он же капитан похода. Шоня – он же КОМИ-сэр,
Димыч – боцманюга (вреднючий, надо сказать, тип, но кормил справно), Воха –
матрос 1-го класса с веслом, по совместительству горный инструктор.
Сплав-средство: океанский спасательный трёхсекционный плот с обрезанным тентом
ПГ-2 («Пронеси, господи»).
Способ и место заброски:
вертолётом («на шару») в район горы Ларцемпея в верховьях р.Торговой.
Сроки: 6-19 июля 1989 года.
с плато Парнук |
2.ПОХОД К НЕРОЙКЕ
Двинулись к главной цели
похода – горе Неройке. Там в те времена ещё оставалась база геологов,
добывавших полудрагоценные и поделочные камни. По дороге осматривали русло
реки, планируя откуда начинать сплав. Наконец место
выбрали. Чуть выше двухметрового порога. Плот и часть продуктов спрятали на
островке на дереве, чтобы дикое зверьё не смело позариться.
Дальше шли налегке. Чуть раньше выяснили, что идти на 30-35 километров больше,
чем предполагалось из-за ошибки пилота. Решили, что будем
идти вперёд покуда позволяет время. По пути то и дело попадались отработанный шурфы. Здесь искали золото и камни. Природа в этом
месте Урала, надо сказать, не обычная. Будто сошлись несколько климатических
поясов. Карликовые берёзки и ягель соседствовали с вековыми кедрами. Через пару
дней подошли к горе Торговой и разбили лагерь. С утра начали подъём втроём. Кэп
остался караулить лагерь. Из-под ног выбегали горные куропатки, уводя от своих
гнёзд. Под ногами зеленела мхом морена ещё с ледникового периода. С вершины
была отчётливо видна Неройка, окрестности которой так и не удалось посетить.
В сторону юга хорошо просматривался Большой
Паток – приток Щугора. А внизу с северной стороны сверкало каровое озеро
Торговое (каровое – значит с дном изо льда). Вода прозрачная и голубая.
Панорама – я те дам! Спустились по снежнику к озеру. Спускаться альпийским
шагом без остановок больше километра – занятие довольно утомительное. Особенно
впервые (для меня). Ноги гудели, будто пробегал целый день. Попили из озера. Ба! А
вода-то минеральная. Видно, где-то на дне выходил минеральный ключ.
Потом эту воду набрали во все имеющиеся ёмкости. На следующий день двинулись
в обратный путь. Шоня прокладывал путь.
На заднем плане Саблинский хребет
Вдруг остановился и стал прислушиваться.
Мы тоже замерли. Слышно было какое-то похрюкивание. Кабан, наверное? Вдруг в
сторону от тропы метнулось существо, издалека похожее на большую собаку. Решили
выяснить, что там такое. Пошли следом и наткнулись на настоящее стойбище
оленеводов. Они встретили нас дружелюбно. Обогрели возле очага в чуме, напоили
чаем с баранками, предложили отварной оленины. А существом оказался маленький
оленёнок, который испугался небритых дядек с европейским разрезом глаз.
берег карового озера
3.ГАБАРИТ
4.ПРОБКА
Торговой превращалось в один сплошной перекат. Где-то здесь потеряна пресловутая пробка. |
Когда сплав продолжился,
пошли шиверы с перекатами один за другим. Тут только успевай вёслами махать. В
процессе работы плечевого пояса было некогда по сторонам смотреть. Поэтому и
пропустили самый, пожалуй, ключевой момент всей экспедиции. По ручью,
впадающему в Торговую к реке вышел матёрый лосище. Мы
так и ахнули. Лось непуганый вовсе – стоит, смотрит в нашу сторону метрах в
пяти от проплывающего оранжевого чудища, ноздрями запах ловит от туристских
разгорячённых тел. Тут бы в самый раз фотоаппарат достать. Так нету уже рабочих аппаратов – все на ТЕХ САМЫХ камнях
промокли вместе с плёнкой. Даже Вохина «Смена», которую он к шее шнурком
привязывал в водонепроницаемом пакете. Вот так и прошла история мимо нас,
оставив след только в памяти. А про водонепроницаемость Кэп хорошо говорил во
время первого посещения Урала. Он шёл в кирзовых сапогах, а чтобы они не промокали, перед выходом долго и старательно обрабатывал
их гидрофобной смазкой. Сапоги воду не пропускали. Но когда вышли к большому
болоту, пришлось идти по пояс в воде. Кэп, выливая воду из кирзухи, приговаривал: «А смазочка-то дрянь! Текут сапоги, как сандалии!». Я с Вохой впереди сидел
на плоту, чтобы слегка корму приподнимало (Шоня с Кэпом полегче)
– это удобно при сходе с мели, чтобы в штопор плот не колбасило. Идём дальше,
обсуждаем лосяру, его матёрость рогатую. Только чувствую, что корма сильно
тормозить стала. А тут еще Кэп говорит: «И откуда это воды здесь набралось?».
Оборачиваемся. Мама дорогая! А Шоня с Кэпом ниже уровня воды сидят и с каждой
минутой всё ниже опускаются. Тут Шоня заявляет: «Я тут дно ногой щупаю. Вы как хотите, а я
пошёл!». И точно – встать пытается. Но от этой авантюры мы его отговорили, и
давай к берегу жаться. Когда уже совсем причалили, наши
кормовые по пояс в воде сидели. Представляете картинку: по речке половина плота
плывёт, а за ней два посиневших от холода (вода-то не выше 4-ёх градусов) бюста
следуют. Вышли, стали разбираться. Оказывается, когда плот на мелководье
мотыляло, с заднего надувного отсека пробку дюралевую вывернуло (она на днище
расположена). Вот вам и теория вероятности. Всегда на раскрутку вода работала.
А, может, быть это от вращения земли произошло? Вода стала внутрь отсека
поступать. Корма тонула сама по себе вместе с командой кормовых. Итак,
пробка утеряна. Что делать? Но нашего инженера голыми руками не взять!
Умоетесь, пытамшись. Новую пробку из мягкой древесины вырубили. Ввернули. Дали
ей от воды разбухнуть и путь продолжили. Эта пробка
верно нам служила всю оставшуюся часть сплава.
5.НИМФЫ НА ЩУГОРЕ
гнездо ветров |
В течение Щугор имеются ещё три великолепных места - Верхние, Средние и Нижние Ворота. Это
скальные выходы, грядой спускающиеся к воде с
двух сторон, образуя подобие незапертых ворот.
На Верхних Воротах, кроме того,
ещё есть местечко с красивейшим водопадом (метров 70-80 высотой). На другом берегу даже
постоянное место стоянки имеется со скамейкой и оборудованным кострищем. При
подходе к Средним Воротам река расширяется. Посередине песчаный остров. При
подходе к острову по правому рукаву увидели вдалеке две человеческие фигурки.
По мере приближения стало ясно, что это не просто фигурки, а очень красивые фигурки.
течения реки Щугор
Не то слово – очень-очень
красивые фигурки. Женские! Обнажённые! П-о-о-о-лностью, а не то, чтобы
топ-лесс! Вот это да. Моторки сюда не поднимаются – часто больно
фарватер меняется. Кто же этих наяд сюда завёз? Тут сразу всё прояснилось. Из
кустов с берега нам военненькие в форме ВВ ручонками и «калашами» машут –
пристать велят. Пристаём. Получаем инструкцию – к нимфам не клеиться, следовать
мимо быстро насколько позволяет вёсельная тяга, а то документы начнут проверять
и арестовывать за всякие нарушения. Позднее выяснилось, что эти обнажённые девчонки
привезены в качестве развлекалова двум ОЧЕНЬ большим генералам из МВД. У них
тут (в заповеднике!) рыбалка
пополам с охотой и пьянкой. Не хватало только девок. Доставили литерным рейсом прям
с Москвы, с Тверской (тогда ещё Горького). А комары их не брали – потому как на остров они через реку не долетают. Жаль,
конечно, что нам так и не удалось (на мушке у свирепых бойцов) познакомиться с
нимфами Щугора. Им тоже, видно, было жаль. Такие парни прошли стороной, не эти толстопузые сытые старпёры. Они долго стояли на песчаной
косе, махая нам голубыми платочками вслед. И только в бинокль можно было
рассмотреть, что вовсе это и не платочки, а
принадлежности женских купальников.
каскад водопада на
Верхних воротах
6. ПРИНЦ ДАТСКИЙ
Между Средними и Нижними
Воротами на Щугоре располагается база ихтиологов. Когда мы должны были к ней
подойти, с утра зарядил ливень. Да такой, что сухого места не осталось. Лагерь
разбивать, чтоб сушиться – себе дороже. Во-первых, долго и под дождём.
Во-вторых, времени много потеряем. Поэтому гребём. Гребём изо всех сил.
Упираемся так, что искры из глаз, чтобы не мёрзнуть. Остановку только на базе
решили сделать. Место, где живут ихтиологиувидели сразу, несмотря на
плотную водяную завесу.
На берегу стояла одинокая фигура в армейском плаще с
надвинутым капюшоном. Мысль, что нас видят, добавила азарта. Навалились на
вёсла сильнее и красивым противолодочным зигзагом (термин, бытующий на
эсминцах) плюхнулись в берег. Подходим к человеку. Это оказался парнишка лет
14-15. Он заулыбался и залепетал что-то на странном языке. Я бы коми враз узнал. А тут - ни одного знакомого слова. Мало того –
ещё какой-то грубоватый язык, на немецкий похож. Шоня подходит к
нему и говорит: «Парень, сигареты есть? Наши-то
вымокли, а из рюкзака долго доставать». Мальчишка ничего не ответил, опустил
голову и поплёлся, словно побитая собака в сторону дома, который выглядывал из
кустов. Соображать причину его печали нам было некогда. Мы быстренько в тепло
устремились. Просушиться, ну, и всё такое. В доме нас встретил целый выводок
ихтиологов и ихтиологинь. Мухой члены экспедиции переоделись в сухое и присели к столу. Народ как
раз обедал. Мы по наивности поинтересовались: рыбу изучаете, господа-товарищи?
Они засмеялись и ответили: «Сейчас и вы будете изучать. Только помните, что
здешнюю рыбу изучать начинают с головы, поскольку вы гости». Внесли уху,
разного рода жареных и солёных рыбов. Мы, не долго
думая, приступили к тщательному изучению. Что в это время
делал Воха, которого рыбным
фанатиком не назовёшь, сказать трудно. Если захочет, сам прояснит вопрос.
Вверх по течению движется двухместная байдарка, её тащит за верёвку волоком пожилая женщина. В байдарке сидит здоровенный детина, лениво пошевеливая веслом, и покрикивает: «Мама, нельзя ли побыстрее? Я кушать хочу!». Когда детина вылез из лодки все просто поразились его габаритам. На нём бы не один гектар вспахать можно. На вопрос, почему женщина тащит такого дитятю, она заявила: «Он у меня в детстве болел сильно». Через пять дней мимо базы пронеслась та же двухместная байдарка уже вниз по течению. Реку оглашали голоса: «Денисочка, скушай ещё оладушков , сынок. Я их с утра нажарила…», «Мама, греби сильней, а то к теплоходу опоздаем».
7. ЭПИЛОГ
После встречи с ихтиологами было ещё посещение брошенной лет за пять до нас
деревни на 20 дворов – Мичебичевник. Стоит она на красивом мысу. Кругом покосы,
леса кедровые. Благодать, но… Закрыли тут
метеостанцию, и жизнь ушла вместе с людьми. В деревню Усть-Щугор прибыли поздно
вечером. Расположились на высоком берегу Печоры в
аккурат рядом с кладбищем. Поставили палатку, приготовили ужин, разлили из
заветной фляжки сэкономленные пайки спирта. Любуемся на белые ночи. Кэп отошёл
недалече за бугор, слегка пошатываясь на ветру. А там деревенские дети. Увидели
страшного дядьку, который с кладбища пробирался, неверные ноги примеряя к
дороге, исполняя старинную пиратскую песенку про Йо-хо-хо
и бутылец с ромом, и - с
визгом по домам. Обидели Кэпа в его святости.
Утром на «Зарю» уселись и в Печору
отправились. По дороге Кэп прилип к буровикам, которые с вахты возвращались. А
у тех фляга 40-литровая с пивом. Откуда взялась не известно, на буровых-то
«сухой закон». Предложили Кэпу попробовать. Но не учли работяги,
с кем связались. Их четверо было, и они планировали пиво это в Печоре распить,
а в теплоходе только жажду утоляли. Не удалось!!! Ведь и нас - четверо, но мы совершенно ничего в отношении
их пива не планировали... Вот такие дела.
В тексте
использованы фотографии Николая Александрова, туриста-одиночки из г.Печора